Hamilton se llevó una victoria impecable en Austin

/
0 Comments
Lewis Hamilton logró lo que parecía imposible por momentos: batir a Vettel y ganar el Gran Premio de los Estados Unidos. El británico luchó con todo y aceleró a fondo para llevarse la victoria de manera fantástica. Vettel fue segundo y Alonso con otra gran remontada, llegó tercero. La definición se traslada a Brasil con 13 puntos de diferencia a favor del alemán.

La mañana del domingo comenzó con especulaciones acerca de la largada y de cómo sería iniciar la carrera por el lado sucio de la pista. Alonso había clasificado 9º, pero con la penalización de Grosjean, pasaba al 8º lugar y en la parte interna. Ahí fue cuando Ferrari empezó a idear un plan que a posteriori rindió bien. Massa, que largaba por delante de Alonso, cedería su posición al romper el sello de la caja de cambios. No dudaron ni un segundo, el equipo actuó inmediatamente y Massa de manera automática perdió cinco posiciones. Esto llevaba a Alonso al 7º lugar y al lado limpio de la pista.

La movida de Ferrari surtió efecto, porque detrás de Vettel, Webber -que superó a Hamilton en la primera curva- y el propio inglés de McLaren, en la curva 2 ya estaba Fernando Alonso. Después de haber clasificado en la 9º posición y con dos posiciones recuperadas por penalizaciones, el asturiano ya había desechado a todos los rivales intermedios que tenía para llegar a los pilotos de punta.

Vettel se escapó levemente de Webber, pero ni bien se habilitó el DRS, Hamilton se acercó peligrosamente al australiano y en el segundo intentó logró superarlo. Después fue rápidamente en busca del puntero. Webber pudo controlar su diferencia con Alonso, haciendo que no pueda meterse en zona de DRS para una superación con mayor facilidad. Todo esto fue hasta la vuelta 15, cuando otra vez el alternador del Red Bull falló y Webber quedó al borde de la pista, sin chances de seguir en carrera. Alonso era tercero, ya estaba en el podio.

Más atrás, a partir del 5º puesto hacia el fondo, hubo lucha constante en todas las vueltas por posiciones. Hulkenberg, Raikkonen, Grosjean, Button, Massa, Pérez, Kobayashi, Maldonado, Senna, Ricciardo y Di Resta dieron un show de sobrepasos en distintos sectores del circuito, al revés de lo que pensaban muchos pilotos que decían que sería un circuito complicado para realizar maniobras y recuperar puestos.

Sebastian Vettel se había quedado con todas las sesiones de prácticas, con todas las clasificaciones y había liderado todas las vueltas -inclusive en su paso por pits- hasta el giro 41. Hamilton lo venía midiendo, había intentado en repetidas ocasiones con la ayuda del DRS pero no había podido superarlo. Pero a 15 del final, Lewis aprovechó que Vettel perdió algo de tiempo con Narain Karthikeyan y se puso bien cerca del alemán en la larga recta de un kilómetro. Allí, con el DRS en funcionamiento, lo buscó por afuera y pudo superarlo. Se escapó rápidamente a más de un segundo para ponerse a cubierto y siguió así sin inconvenientes hasta el final de la carrera. Hamilton era más veloz en el sector 1 que Vettel, por lo que el Red Bull no llegaba a ingresar al segundo necesario para utilizar el DRS.

Lewis Hamilton dominó de gran forma hasta el final y logró mantenerse por delante, para llevarse la victoria en la inauguración del Circuito de las Américas en Austin, Texas. El británico había ganado la última carrera disputada en territorio estadounidense en 2007, en Indianápolis, justamente el día del debut de Sebastian Vettel.

Fernando Alonso tuvo que mantener su tercer lugar sin inconvenientes, ya que todo el trabajo se realizó en la largada y durante las primeras vueltas. Después no podía mantener el ritmo necesario para pelear por la punta y a la vez se escapaba de los pilotos que lo perseguían.

Massa y Button, desde el 11º y 12º lugar respectivamente, hicieron una carrera de recuperación, muy buena en ambos casos. Llegaron en el 5º y 6º lugar, para cerrar una gran competencia en Austin.