Vettel arrasó con todo en Suzuka

/
2 Comments
Sebastian Vettel consiguió una victoria clave en Suzuka para el campeonato. El alemán dominó de principio a fin (con Grand Chelem incluido) y aprovechó el abandono de Fernando Alonso en la primera curva para recortar la ventaja en el campeonato a tan solo 4 puntos. Massa y Kobayashi completaron un podio distinto en la Fórmula 1.

El actual bicampeón mundial Sebastian Vettel, marcó el ritmo con el mejor auto en Suzuka, en uno de sus circuitos favoritos. Allí consiguió las últimas cuatro pole positions y tres de las últimas cuatro carreras, marcas asombrosas que apuntan cómo funcionan el auto y el piloto en un gran conjunto en el circuito japonés. Para adornar aún más este triunfo, Vettel logró su segundo Grand Chelem, tras el obtenido en India 2011. Esto implica conseguir la pole position, ganar la carrera, liderar de punta a punta y marcar el récord de vuelta. Dominio absoluto.

La carrera empezó muy bien para Vettel, quien partía en la punta y tenía como objetivo descontarle puntos a Alonso por la pelea por el campeonato. El alemán partió muy bien. Alonso estuvo algo más complicado, encerrado por algunos rivales y tocándose con Kimi Raikkonen. Este incidente le produjo el pinchazo en su neumático trasero izquierdo y no pudo retomar marcha en la primera curva. Abandono para Alonso y todo servido para que Vettel descuente 25 puntos.

Romain Grosjean tuvo otra de sus maniobras polémicas y se llevó puesto al Red Bull de Mark Webber por la tercera posición, ambos autos entraron en trompo y el francés recibió un Stop and Go de 10 segundos en boxes. Cada vez se complica más la estadía de Romain en Lotus en la próxima temporada debido a su manejo agresivo, que ya produjo siete toques en la primera vuelta en lo que va del 2012.

Kamui Kobayashi, el héroe local, se ubicó segundo tras la salida del Safety Car por los restos que quedaron en pista. Detrás del japonés quedó Jenson Button y más atrás ya se ubicaba un Felipe Massa que había aprovechado todos los toques de la primera curva. Lewis Hamilton también logró recuperar posiciones, pero las perdería rápidamente debido a un pobre set-up en su McLaren.

Checo Pérez demostró la garra y superó en una gran maniobra en la horquilla a Lewis Hamilton, piloto del cual tomará su auto en McLaren para 2013. Pero después de una mala pasada por boxes, Checo volvió a salir por detrás de Hamilton, y en un intento similar en la misma curva el mexicano perdió el control de su Sauber y terminó fuera de pista y fuera de carrera.

A partir de allí la competencia fue muy lineal, con Vettel escapado adelante en 20 segundos promedio y regulando su ventaja, excepto en el final cuando el equipo le pedía a gritos 'calma' desde los pits y el joven alemán seguía acelerando y marcando el récord de vuelta en el anteúltimo giro.

Vettel consiguió una victoria muy valiosa para el campeonato, que lo pone a 4 puntos de Alonso con cinco carreras por delante. Es la número 24 de su carrera, y alcanzó al quíntuple campeón mundial Juan Manuel Fangio.

Felipe Massa cerró su mejor actuación del año y finalizó 2º, mientras que el ídolo local, Kamui Kobayashi, deleitó a todo el público japonés que vio a un piloto de su país por primera vez en el podio después de 22 años, cuando Aguri Suzuki llegara 3º, misma posición que Kamui.

Más atrás quedó Jenson Button, quien no pudo con Kobayashi en las últimas vueltas. 5º fue Hamilton y 6º Kimi Raikkonen, quienes siguen tratando de descontarle puntos a Fernando Alonso.