Bottas festejó por primera vez en F1

/
0 Comments

El finlandés Valtteri Bottas ganó su primera carrera en Fórmula 1 en el Sochi Autodrom, en el marco del Gran Premio de Rusia. Venció a Vettel por solo 0.6s, con el alemán demostrando que Ferrari está para pelear el campeonato y Kimi Raikkonen completando el podio. Hamilton finalizó en un opaco cuarto lugar.

Las claves del Gran Premio de Rusia:

• La largada: Bottas dio el gran salto a la punta antes de la primera frenada. Pasó del tercer lugar al primero en cuestión de metros. A partir de allí, cambió la carrera.
  • El primer stint duró más de la mitad de la carrera con gomas ultrablandas, lo que marcó el bajo desgaste del piso de Sochi. Las diferencias se establecieron y se fueron estirando entre todos los autos, generando muy poca pelea en pista.
  • Las detenciones en boxes comenzaron para Bottas, Raikkonen y Hamilton, pero Ferrari decidió estirar un poco más la parada de Vettel para intentar atacar en el final con gomas superblandas más nuevas que Bottas.
  • Vettel entró a pits en la vuelta 34 y salió a pista a más de 4s de Bottas. Pero empezó a descontar rápidamente hasta ponerse dentro del rango de DRS.
  • Bottas mantuvo muy bien la punta, cometió un solo error que le costó un par de segundos, y en la última vuelta aprovechó muy bien el rezagado de Massa, que complicó a Vettel en la curva 3 y no le permitió intentar una maniobra de sobrepaso en el final.

Los datos del Gran Premio de Rusia:

• Valtteri Bottas logró su primer triunfo en la Fórmula 1 tras 81 carreras. Es el 107˚ piloto en ganar y solamente 9 hombres tardaron más en ganar que el finlandés. También se convirtió en el quinto piloto de su país en ganar, tras lo conseguido por Keke Rosberg, Mika Hakkinen, Kimi Raikkonen y Heikki Kovalainen.
  • Mercedes sigue invicto en Sochi, con cuatro victorias sobre cuatro carreras disputadas. Dos para Hamilton, una para Rosberg y esta de Bottas.
  • Sebastian Vettel sigue liderando el campeonato de pilotos y es la primera vez que un piloto de Ferrari está en el tope de la tabla tras cuatro fechas desde 2008.
  • Ferrari no subía a sus dos pilotos al podio desde España 2016 y no completaba la primera fila en Quali desde Francia 2008.
  • Kimi Raikkonen consiguió un nuevo récord de vuelta, el número 45 en su carrera. Todavía está lejos del récord histórico de Michael Schumacher de 77.
  • Lewis Hamilton tuvo uno de los fines de semana más flojos de la era turbo y se le cortó una racha de ocho carreras seguidas en el podio. Desde 2013 que no queda fuera del podio en dos carreras consecutivas.
  • Force India mantiene la gran racha de puntuar con sus dos autos en las cuatro carreras que van del año. Checo Pérez lleva 14 GPs seguidos en el Top 10.
  • Por primera vez en tres años, Nico Hulkenberg pudo pasar la curva 2 en Sochi y aprovechó para sumar cuatro puntos tras llegar octavo.
  • Lance Stroll pudo completar su primera carrera en Fórmula 1. Finalizó 11˚ y quedó muy cerca de los puntos.
  • Fernando Alonso no pudo largar la carrera por falla en el ERS de su McLaren-Honda. Es su primer DNS (carrera no largada) desde el Gran Premio de Estados Unidos de 2005, cuando todos los equipos de Michelin abortaron la partida.