¡Lewis Hamilton campeón mundial!

/
0 Comments
El británico Lewis Hamilton ganó la última fecha de doble puntaje en Abu Dhabi y se consagró bicampeón mundial de Fórmula 1. Le ganó la largada a Nico Rosberg, que después tuvo múltiples problemas y acabó fuera de los puntos. 11º victoria para Lewis en un año impresionante de Mercedes.

Mano a mano. Hamilton vs Rosberg. El inglés llegaba con una diferencia de 17 puntos sobre 50 en juego, con un 2º puesto le alcanzaba y era campeón. En Qualy, Nico Rosberg hizo su trabajo consiguiendo la pole position por un buen margen sobre su compañero de equipo. Le quedaba esperar alguna ayuda externa (muy lejos los otros pilotos) o algún problema en el Mercedes de Hamilton. Pero lo que se espera para otro, a veces le sucede a uno mismo.

En la largada Lewis Hamilton pegó el primer golpe. Nico Rosberg se quedó patinando y el británico dobló cómodamente primero en la curva 1, mientras que el alemán se defendía de Massa para que no le quitara el segundo lugar.

La carrera fue muy lineal, Rosberg no se podía acercar a Hamilton pero se mantenía siempre a poco más de dos segundos, expectante. Claramente no le alcanzaba a Nico, que necesitaba ganar y esperar un 3º lugar o peor de su compañero.

Inesperadamente, después de una tanda de detenciones en la que nada cambió, Nico Rosberg comenzó a perder terreno. Una falla en el ERS fue notificada en boxes. El alemán perdía potencia y así el campeonato. Hamilton se escapaba adelante y Nico caía en el clasificador. Su Mercedes estaba herido y hasta el DRS se abría en medio de las curvas, falla que dejaba sin ninguna posibilidad al escolta en el campeonato.

El equipo, tras fallas también en el acelerador, quiso retirar el auto de Rosberg, pero Nico les respondió que quería ir hasta el final de la carrera. No quedaba mucho y el campeonato ya estaba perdido. Cayó hasta el 14º lugar, la primera vez en el año que un Mercedes llegó a la meta fuera del 4º lugar. Y justo en la definición.

Pero la carrera no estaba definida aún. Apareció la inesperada figura de Massa, que comenzó a descontarle mucho a Hamilton girando más rápido que el británico. Su ritmo llegó a ser más de 1.5s más veloz y amenazaba con quitarle la victoria, como Hamilton le había quitado el campeonato en 2008.

El campeonato estaba definido en favor de Lewis Hamilton, pero Massa quería hacer de las suyas. El Williams presentó un gran ritmo en el final, pero una vez que puso las superblandas, el desgaste en los neumáticos se hizo mayor y los 11 segundos de diferencia los pudo rebajar a solo 3, quedando cerca de la victoria.

Valtteri Bottas completó el podio y se subió por 6º vez en el año a recibir un trofeo. Daniel Ricciardo y Sebastian Vettel largaron de pits por la desclasificación en Qualy. El australiano rindió de manera espectacular una vez más y se quedó con el 4º lugar, mientras que su compañero fue 8º en su último GP en Red Bull.

Fue la despedida de Alonso de Ferrari, sombría como casi todo el año. El asturiano luchó hasta donde pudo con su F14-T. Después de largar 8º, no pudo mantener nunca el ritmo y finalizó 9º.